생명/의료

난징농업대학교, 중국 첫 번째 인조 고기 개발

발행일 : 2019 / 11 / 22

난징농업대학교 국가육제품품질안전관리공학기술연구센터 저우광훙(周光宏) 연구팀은 중국 최초의 인조 고기를 개발했다. 연구팀은 6세대 돼지근육 줄기세포를 20일 배양하여 5그램의 고기를 획득했다. 이는 중국 최초의 동물 줄기세포에서 증폭 배양한 인조육이다.

저우광훙 연구팀은 장기간 육제품학 연구와 교학에 종사해왔고 육류와 육제품의 품질 형성 메커니즘, 핵심 가공 기술, 표준 및 품질관리 등 분야에서 많은 성과를 달성했다. 2011년 7월부터 2019년 3월까지 난징농업대학교 교장을 역임했고 2017년에는 국제표준화기구(ISO) “육류/가금류/어류/알류 제품” 위원회 주석을 담당했으며 2018년에는 국제식품과학원 원사(IAFoST Fellow) 및 미국식품공학원 원사(IFT Fellow)로 선정되었다.

저우광훙 연구팀의 “냉각 육제품 품질관리의 핵심기술”, “전통 육제품 품질형성 메커니즘 및 현대화 생산”과 “저온육제품 품질관리 핵심기술” 연구 성과는 각각 국가과학기술진보 2등상과 교육부과학기술진보 1등상을 수상했다. 또한, “축산품 가공학”, “육제품학”, “육제품 가공학” 등 저작과 교재의 주관편집을 담당하고 다수의 국제 및 국가 육제품 표준 제정을 주관하였으며 30여 개의 발명 특허를 받았다.

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